我校喜获全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地
发布时间:2019-03-05 浏览次数:21

   

日前,全国教育专业学位研究生教育指导委员会发文公布了全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地评选结果,我校与黄石二中联合建设的教育硕士专业学位研究生联合培养基地成功获批。

我校2014年获得教育硕士专业学位授权点,在教育管理、学科教学、现代教育技术、小学教育、心理健康教育、科学技术教育、学前教育、特殊教育等10个领域招收教育硕士专业学位研究生。近年来,学校积极加强与基础教育的联系,充分利用资源优势,着力打造优质实践教学基地。黄石二中作为鄂东地区示范高中,师资力量雄厚,有十余人受聘我校兼职硕士生导师,是我校教育硕士的首批重要的实践教学基地。通过开展研究生学术论坛、创新项目资助、教学案例培训、优秀论文培育、教师技能大赛、暑期社会实践等系列活动,我校教育硕士研究生培养取得了突出成效。2018年,我校教育学学科获批湖北省国内一流学科建设学科,教育硕士专业学位研究生荣获全国教育硕士专业技能大赛决赛一等奖,研究生导师获得全国专业学位案例教学大赛三等奖,研究生首次在SSCI国际期刊发表论文……此次获批全国教育硕士联合培养示范基地,是我校获得省级研究生工作站之后的又一新突破,将对我校教育硕士实践能力的提升提供更好的实践教育平台。

    据了解,本次全国共评选出示范基地30个。我校将充分发挥国家级示范基地的引领和辐射作用,进一步加强我校教育硕士实践基地建设,推动教育硕士培养模式改革,提升教育硕士的培养质量,努力打造教育硕士人才培养品牌,为湖北基础教育人才培养做出更大的贡献。